過去ログ
キーワード 条件 表示

FUE  motto - 2011/08/11(Thu) 11:57 No.11993

.先生の所でもFUEを実施されている様ですが、どのような患者さんへの適応が御座いますか。また、実施される患者さんの件数はどの程度の割合いらっしゃるのでしょうか。欠点としてはくり抜いた後が残るそうですが、目立つものでしょうか。
よろしくお願いします。

Re: FUE  医療法人 横美会 - 2011/08/12(Fri) 16:38 No.11994


motto様

御投稿ありがとうございます。

5年前にデンバーのハリス医師のFUEのワークショップに参加してから主に彼のSAFE法を行ってきました。
欧米ではFUEをFUTと同等のものと考えるグループと、FUTより小さな症例や修正に限定すべきだと考えるグループがあって、私は後者の考えに賛成です。
FUEの適応は
 ・小さい面積の傷あとなどのようにドナーがとても少なくてすむケース

 ・帯状のドナーの瘢痕を修正するケース

 ・頭皮がとても硬く帯状にドナーが採れないケース

 ・ケロイド体質で帯状にドナーを採るのに躊躇してしまうケース

 ・過去に多くの植毛を行っていて頭髪からのドナーが難しく、ボディヘア植毛(胸毛、スネ毛など)を行うケース

 ・ヘアスタイルをとても短く刈り上げたり、坊主頭にしたいというケース、つまり線の傷が出来るのをどうしても避けたいケース

 ・理由はともかく、本人がFUE以外の方法を選択したくないケース
でしょう。

FUEの課題としては

 ・FUEは一度の施術で多くの移植毛を得ることの難しい施術です。海外でも1日で1000株以上行えるクリニックは多くありません。またその場合、ドナー部はとても広い範囲で刈り上げなくてはなりません。

 ・FUEでは線の傷はできないものの、受ける方の体質やパンチのサイズによっては、時に無数の白っぽい虫食い状のハンコンが出来ることがありえます。線の傷はできないけれど、こういうハンコンが残る可能性を考えれば、FUTのきれいな傷のほうがよいと考える植毛医は私も含めて大勢います。

 ・FUTでは、顕微鏡をつかって毛根を確認しながら株分けをしますが、FUEでは毛根を視認できません。そのためFUEで一番毛根切断が少ないとされるSAFE法でも、5%程度の毛根切断は起こるとされています。日本人は、髪が太く、毛根が深い分、毛根切断のリスクがより高くなります。最近、海外では一度に2000株以上のFUEを行うクリニックが登場していますが、それらの症例の毛根切断のデータは?です。

 ・FUTでは、顕微鏡で毛根周囲の組織を毛根と1つのかたまりで株分けしますが、FUEでは株を引っ張り出すため、どうしても毛根組織が裸の状態に近くなります。目に見えるような毛根切断ではなく、小さな傷がつくだけでも質の良い移植毛にはなりません。FUTとFUEで得られた株の質が同じかという点についての議論はまだ決着がついていません。 

 ・FUEは手術費用が割高となり、欧米ではFUEは1株あたりの費用はFUTのそれの2倍程度に設定されております。

私の著書「よくわかるヘア修復術」にはこの他にFUEについての詳しい記述もありますので書店やアマゾンでお求め下されば幸いです。

院長 今川

教えてください  TT・KK - 2011/08/09(Tue) 13:20 No.11991

先生お元気でしょうか?5年前に先生に治療をしていただいたものです。治療後、年月が経ちますが一度も周りの人に植毛について知られていません。本当にありがとございます。また、近くに寄った際にカウンセリングに行かせて頂きます。
一点、気になることがありましたので教えてください。
再生治療HARG治療を聞きました。先生のお考えはどうみてますでしょうか??仮に本当に有効であればもしかしたら、素人意見ですが植毛より有効性が高いのかもしれません・・・
Re: 教えてください  医療法人 横美会 - 2011/08/10(Wed) 14:28 No.11992

TT.KK様

ご投稿ありがとうございます。お近くにいらっしゃる折には是非お立ち寄り下さい。

正確な成分は把握しておりませんがHARG療法とはヘアに良いとされる各種薬物、サプリメントを直接頭皮に注入する方法です。従来からのメソテラピーと似たものです。

HARGについての公正な評価は定まっておりませんが、私がこの方法に批判的なのは以下の理由からです。
・客観的に有効性があるのか検証されていない。実施しているクリニックからの一方的な意見だけなら“自慢話”と同じです。私はプロペシアやミノキシジルなどを使わないでHARGだけ行われたとても良い結果を目にしていませんし、HARGの医師のほとんどはヘア関連の学会に出席しないのでディベートも出来ません。
・仮に有効だとしてどの程度なのか?が分からない。ほんの少しだけなのか相当濃くなるのか検証されていない。
・仮に有効だとして発毛したヘアの寿命はどのくらいなのかが検証されていない。したがって何回の施術が必要になるのか分からない。
・メソテラピーでは繰り返し針を刺すための頭皮のダメージが報告されていますが、HARGの医師は針の刺激が良い結果をもたらすとさえ言っています。針を刺すこと自体、またその“耐え難い痛み”が頭皮に良い事はないと思います。

エビデンスのない治療法を高額な料金で行うのは美容関係の一部の医師達の感心できない傾向です。それらは第三者が納得できる結果と安全性が証明されてから行うべきでしょう。

院長 今川


ありがとうございました  S - 2011/07/29(Fri) 10:58 No.11989

先生、
今月中旬頃、フェイスリフト跡と生え際周りに植毛を施術していただいたSです。施術も無事終わり、むくみもほとんどなく、また心配していたかさぶたもほとんど気にならない状態で、ほっとしました。
改めて、丁寧な施術、対応に感謝しております。先生の豊富な実績もそうですが、お人柄も、先生に手術をお願いする決め手となりました。先生もそうですが、スタッフの方も丁寧な対応をされる方ばかりで、感心しています。
これからは、自毛の部分もそうですが植えていただいた部分も一層大切にしていこうと思います。
感謝の気持ちでいっぱいです。先生、スタッフの皆様、ありがとうございました。
Re:  医療法人横美会 - 2011/07/29(Fri) 19:28 No.11990

S様

ご投稿ありがとうございます。

ありがたいお言葉をいただいて恐縮しております。
結果が出るまで少々長くかかりますが、その間何かありましたら遠慮なくご連絡ください。

院長 今川

リアップの使用について(再)  トラ吉 - 2011/07/25(Mon) 12:57 No.11982

植毛するとリアップを使用しても発毛とは無関係になるのでしょうか(そもそも植毛による発毛を期待していればいい)?
Re: リアップの使用につい...  医療法人横美会 - 2011/07/25(Mon) 16:01 No.11983

トラ吉様

ご投稿ありがとうございます。

基本的に植毛を行った範囲はそれで濃くなるのでリアップの使用は必要ありません。ただ植毛で濃くできたとして、既存のヘアが薄くなってしまうことを防ぐためにミノキシジルの使用を続けることは意味があります。
植毛は薄毛の進行を止めることはできませんから。

院長 今川

無題  きむら - 2011/07/15(Fri) 17:42 No.11980

今川先生
昨日はカウンセリングありがとうございました。
今度は二回目なので手術の不安も無くオペの日が楽しみです。
一回目の仕上がりにも大変満足しており今川先生には本当に感謝しております。昨日のカウンセリングでも親身になってお話してくださる先生に全幅の信頼を寄せております。 植毛手術に不安な方、どこのクリニックで手術するか迷われている方は是非一度今川先生にご相談されるのをお勧めいたします。
ヨコ美クリニックの植毛技術、先生のお人柄ともに最高です!これは体験者だから語れる真実です!
Re:   医療法人横美会 - 2011/07/19(Tue) 17:57 No.11981

きむら様

本当にありがとうございます。

大学病院の先生方から植毛の患者の紹介をいただくことがありますが、時おりそのような方から2chに良くないうわさが書かれていたので躊躇してしまったといういうようなことを聞かされます。
患者からの投稿の形をとっているようですが全く心当たりもなく多くは同業者のやらせのようです。(もし本当なら直接クレームがあるはずなのですが)
理不尽な権利を振りかざす患者も増えていますが、私達の言い分も2chで聞いてもらいたいとさえ思います。
医者の道とよく言いますが、患者の道というのもあると思うのですが・・。
患者様がみんなあなたのようならどんなに良いのにと思います。

院長 今川

リアップの使用について  トラ吉 - 2011/07/14(Thu) 17:16 No.11978

植毛後に植毛した頭頂部等にリアップを使用しても問題はないでしょうか?
Re: リアップの使用について  医療法人横美会 - 2011/07/15(Fri) 16:17 No.11979

トラ吉様

ご投稿ありがとうございます。

植毛後1週間経つと手の指でこすることも可能になるのでその頃リアップを使用し始めたらいかがですか。ただ少し手加減してあまりゴシゴシしないようにして下さい。2週間たつと植毛のことも意識せず普段通りにリアップは使用できます。

院長 今川


メールエラーについて  医療法人横美会 - 2011/07/04(Mon) 09:00 No.11977

先日メールにて相談頂きました「しーちゃん」様

メールがスパム対策等でエラーとなり送信出来ていないようです。設定解除の上ご連絡頂けますでしょうか、何卒宜しくお願い致します。

どのくらい待てば  新太郎 - 2011/06/05(Sun) 00:09 No.11975

初めまして。植毛は診察をしてから手術を受けれるまでだいぶん待たなければいけないと聞きました。今月に診察を受けたとしたら何月くらいに手術は受けれるのでしょうか?
Re: どのくらい待てば  医療法人 横美会 - 2011/06/07(Tue) 13:15 No.11976

新太郎様

ご投稿ありがとうございます。
ご希望のお日にちと、手術可能な日が合えばすぐにでも手術をお受け頂けます。
もしローンなどを検討されている場合には、審査期間が必要になりますので診察から1ヶ月程度後にご希望のお日ちにを設定下さるようお願いしております。

宜しくお願い致します。

事務

仕事復帰  ゆうき - 2011/06/01(Wed) 05:12 No.11973

歯科医です。仕事の復帰に一番関係ありそうなのは、目元のはれです。何日くらいですか
Re: 仕事復帰  医療法人 横美会 - 2011/06/03(Fri) 08:23 No.11974

ゆうき様

ご投稿ありがとうございます。
当院の場合目のハレのでる確率は他院と比べて低いのですが、起こるとすれば72時間後からで、完全にひくのはだいたい1週間ぐらいかかると思います。
・ヘッドバンドを夜だけつける。
それをつけない場合には2〜3日の間うつぶせに寝ない。
など御自身でできる工夫でほとんどの場合防げると思うのですが。

院長 今川

タバコの影響  トラ吉 - 2011/05/27(Fri) 11:25 No.11970

植毛後はタバコを止めた方がよいのでしょうか?
Re: タバコの影響  医療法人 横美会 - 2011/05/30(Mon) 15:46 No.11972

トラ吉様

ご投稿ありがとうございます。
学会に出席しておりましたので、返事が遅くなり申し訳ございません。

タバコは皮膚組織は無論身体に良くないのは確かです。皮膚の血行を下げるために株の定着率が下がると考える欧米の植毛医は多いのですが、はっきりしたそのデータはないと思います。
あなたが植毛を機会に禁煙をするというのなら大賛成です。ただ数日前から植毛の為にだけに短期間禁煙をするのであれば、かえってストレスを高くしてしまいます。ストレスもヘアには良くないとされておりプラスマイナスを考えるとあまりおすすめできそうにありません。

院長 今川

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |